Customizações avançadas

Temos um poderoso motor de personalização das mensagens enviadas! Ou seja, além de variáveis, é possível ter estruturas de repetição e desvio de fluxos.

Como funcionam as variáveis

Cada integração possui variáveis diferentes. Então, sempre veja a lista de variáveis disponíveis em cada notificação.

Onde vejo as variáveis

As variáveis estão disponíveis em uma lista em cada notificação. Tenha bastante atenção! Afinal, cada notificação e cada plataforma tem variações diferentes.

Como posso utilizar as variáveis?

Usar as variáveis é bem simples, dá uma olhada!

Vamos supor que você esteja utilizando o evento de boleto impresso. Normalmente, temos:

billet.url
customer.first_name.

Veja que temos 2 variáveis em sequência e cada uma com objetivos diferentes: url do boleto e primeiro nome do cliente.

Para exibir a variável na mensagem enviada, basta utilizar {{ customer.first_name }}. É desse jeito mesmo, com 2 chaves abrindo e 2 fechando a variável.

Separamos em dois casos: variáveis das notificações; e links normais - como o seu site,por exemplo.

O seu link ficou como se fosse um texto normal?

Por limitação do próprio WhatsApp, o link só ficará clicável em duas situações: a pessoa tem o seu contato adicionado ou se ela já te respondeu.

Para exibir links é um pouco diferente. Assim, é necessário escrever deste jeito: {{& billet.url }}.

Então, será preciso adicionar o & para URL que você queira enviar, ok?

O uso do código & na configuração da variável é fundamental para o processamento e envio do link. Sem ele, pode ocorrer modificação no envio do link. Além disso, antes do & não deve haver espaço na configuração. Pode ser que, em algumas integrações, a plataforma envie links em variáveis que não estão preparadas naturalmente para receberem links como {{ shipping.code }} . Neste caso, também pode-se adicionar o & na configuração, ficando assim {{ & shipping.code}}

O uso do {{& billet.url }} como mencionado no tópico acima é somente para variáveis. Caso deseje adicionar um link para sua loja, por exemplo, basta escrever ele normalmente, como se fosse um texto comum.

Como usar o "ver meus boletos"?

Para saber como visualizar os seus boletos acesse esse manual.

Para utilizar o ver meus boletos, basta colocar na sua notificação a variável: {{& billet.shorten_url}}.

Pronto, agora basta o cliente abrir esse url e já vai ser redirecionado para o ver meus boletos.

Como eu consigo deixar o nome do meu cliente mais "humanizado"?

Você olhou as mensagens disparadas e viu que estamos enviando um texto mais ou menos assim: Oi ANA CLARA, tudo bem?

O nome em caixa alta pode ficar um pouco fora dos padrões de uma linguagem mais humanizada, certo?

Para resolver essa questão, temos disponíveis alguns meios para deixar a frase ou palavra com uma escrita mais personalizada.

Primeiro, você precisa escrever ela assim: {{# ucfirst}}{{ customer.first_name }}{{/ ucfirst}}.

Complicado? Calma, vamos explicar: para exibir o primeiro nome é necessário utilizar {{ customer.first_name }}.

Agora que vem a parte interessante! Para exibir apenas o Ana com a primeira letra em caixa alta, você precisa utilizar uma função auxiliar, que neste caso é ucfirst.

Então, funções auxiliares devem ser escritas assim: {{# funcao }}ANA CLARA{{/ funcao}}.

SUGESTÃO: Observe que não precisa de espaço entre a função auxiliar e o nome.

Além disso, a personalização precisa ser aberta usando # e fechada usando /.

Em resumo, para deixar a escrita mais humanizada, você pode ficar de olho nessas regras de configuração:

Primeiro nome: {{ customer.first_name }};
Caixa alta da primeira letra da palavra: ucfirst;
Abrir função: #;
Fechar função: /;
Funções auxiliares: {{# funcao }}CONTEÚDOTEXTUAL{{/ funcao}}.

Funções auxiliares disponíveis

Temos algumas funções extras que podem ser bastante úteis para seus envios. Confira:

ucfirst: Transforma FRASE GIGANTE AQUI em `Frase`;
currency_br: Usada para escrever valores usando o formato brasileiro, por exemplo: `R$ 100.000,00`;
currency_eur: Usada para escrever valores usando o formato europeu, por exemplo: `€ 100,000.00`;
currency_usd: Usada para escrever valores usando o formato dos Estados Unidos, por exemplo: `US$ 100,000.00`;
date_br: Formata as datas em formato brasileiro, por exemplo: `15/02/2020`;
date_us: Formata as datas em formato dos Estados Unidos, por exemplo: `02/15/2020`;
date_inter: Formata as datas em formato internacional, por exemplo: `2020/02/15`;
datetime_br: Formata a data e o horário para o formato brasileiro, por exemplo: 15/02/2020 12:30:00.

Estruturas de repetição

Estruturas de repetição são úteis caso você trabalhe com e-commerce (ou mais de um produto). O resultado final delas é basicamente este:

1x - Vara de pescar 2x - Minhoca

Ou seja, você pode pegar uma lista de products e escrever item por item, como demonstra o exemplo abaixo:

*Itens do seu pedido:* {{# products }} - {{ quantity }}x {{ name }} {{/ products}}

Veja que para iniciar uma estrutura de repetição, utilizamos #. Para fechá-la, utilizamos /.

Caso trabalhe com infoprodutos, recomendamos que você escreva o nome do produto direto - como, por exemplo:

Vimos que você tem interesse no *{{ products.0.name }}* e talvez você tenha ficado com alguma dúvida para concluir sua compra.

Desvios de fluxos

Os desvios de fluxo são uma alternativa para que um texto não fique sem informação dentro do template. Assim, vamos garantir que o texto dentro do bloco seja exibido somente se existir alguma informação dentro da variável.

No nosso sistema, temos inúmeras variáveis disponíveis para ajudar seu lead a encontrar as informações dos pedidos. Mas, pode ocorrer de a plataforma de integração não enviar o conteúdo da variável e o texto ficar em branco, veja só:

Olá João, tudo bem?
O seu pedido #12345 foi confirmado! Como você optou por pagamento via PIX, estamos só aguardando!
Se você precisar, o link do seu pagamento já tá aqui:

O correto seria:

` Olá João, tudo bem?
O seu pedido #12345 foi confirmado! Como você optou por pagamento via PIX, estamos só aguardando!
Se você precisar, o link do seu pagamento já tá aqui: https://cutt..pixpagamento.com

Em algumas integrações, a plataforma integrada não informa o conteúdo das variáveis - como, url de rastreio, código do Pix, url do checkout, entre outras.
Neste caso, você pode utilizar os desvios de fluxo para garantir que um texto em branco não será exibido, como no exemplo:

Olá Pedro!
Acabamos de despachar o seu pedido, o código de rastreio dele é: BR123123123BR.
Você também pode monitorar na URL:

Viu que a URL está em branco? Isto poderia ser evitado da seguinte maneira:

Olá Pedro!
Acabamos de despachar o seu pedido, o código de rastreio dele é: {{ shipping.code }}.
{{# shipping.url }}
Você também pode monitorar na URL: {{& shipping.url }}
{{/ shipping.url }}

Com essa configuração texto ficará dessa forma:

Olá Pedro!
Acabamos de despachar o seu pedido, o código de rastreio dele é: BR123123123BR.

Ou seja, a parte do texto que estava entre o {{# shipping.url }} {{/ shipping.url }} não será exibida pois não recebemos o conteúdo referente a variável shipping.url

Outro exemplo:

Configuração sem os desvios:

Fala *{{# ucfirst }}{{ customer.first_name }}{{/ ucfirst }}* tudo bom? 🙂

Vimos que você tem interesse no *{{ products.0.name }}* e talvez você tenha ficado com alguma dúvida para concluir sua compra.

Caso você queira continuar de onde parou, já vou deixar o link pra você aqui: {{& checkout.url }}

Bom, estamos aqui para responder. Podemos ajudar?

Lembrando que você tem total garantia na compra do produto!

A mensagem será exibida dessa forma:

Fala João, tudo bom? 🙂
Vimos que você tem interesse no Bola de futebol e talvez você tenha ficado com alguma dúvida para concluir sua compra.
Caso você queira continuar de onde parou, já vou deixar o link pra você aqui:
Bom, estamos aqui para responder. Podemos ajudar?
Lembrando que você tem total garantia na compra do produto!

Configuração usando os desvios:

Fala *{{# ucfirst }}{{ customer.first_name }}{{/ ucfirst }}*, tudo bom? 🙂
Vimos que você tem interesse no *{{ products.0.name }}* e talvez você tenha ficado com alguma dúvida para concluir sua compra.
{{# checkout.url }}
Caso você queira continuar de onde parou, já vou deixar o link pra você aqui: {{& checkout.url }}
{{/ checkout.url }}
Bom, estamos aqui para responder. Podemos ajudar?
Lembrando que você tem total garantia na compra do produto!

Mensagem a ser exibida:

Fala João, tudo bom? 🙂
Vimos que você tem interesse no Bola de futebol e talvez você tenha ficado com alguma dúvida para concluir sua compra.
Bom, estamos aqui para responder. Podemos ajudar?
Lembrando que você tem total garantia na compra do produto!