Artigos sobre: Chatbot

Como configurar o nó de decisão do Chatbot?

A aba decisão no chatbot permite configurar condições para verificar tags ou listas de leads, entre outros, e, com base nisso, definir o próximo passo do fluxo do chatbot. Isso personaliza o atendimento, direcionando as ações conforme o perfil do lead​.

Quais são as decisões do chatbot e como configurá-las?

Lembre-se: ao adicionar um nó de decisão no chatbot, é necessário sempre configurar os caminhos de "NÃO" e "SIM". Caso contrário, o chatbot não poderá ser salvo.

Para ter acesso as Decisões, clique no símbolo ( + ), assim como demonstrado abaixo:

Selecione

Em seguida, vá até a sessão Decisão:

Sessão decisão

Agora, serão exibidas todas as decisões que o chatbot pode executar, que são elas:

Verificar tag

Verifica se o lead possui uma tag específica.

Como configurar?

Selecione a decisão Verificar tag:

Decisão verificar tag

Na tela que se abre, no campo Tag, selecione a tag para o sistema realizar a verificação:

Selecione a tag

Após selecionar a tag, clique em Criar:

Salvar

Após configurar o nó, você precisa decidir sobre 2 caminhos:

Verificação

Não: se o lead não tiver a tag, para qual caminho ele seguirá?
Sim: se o lead tiver a tag, para qual caminho ele seguirá?

Você define o que irá acontecer clicando no símbolo de (+). A partir daí, é possível enviar uma notificação, adicionar uma tag, incluir o lead em uma lista, finalizar o chatbot, entre outras ações.

Resultado

Lead pertence à lista

Verifica se o lead pertence a uma lista especifica.

Como configurar?

Selecione a decisão Lead pertence à lista:

Decisão lead pertence à lista

Na tela que se abre, no campo Lista, selecione a lista para o chatbot realizar a verificação:

Selecione a lista

Após selecionar a lista, clique em Criar:

Salvar

Após configurar o nó, você precisa decidir sobre 2 caminhos:

Verificação

Não: se o lead não pertence a lista, para qual caminho ele seguirá?
Sim: se o lead pertence a lista, para qual caminho ele seguirá?

Você define o que irá acontecer clicando no símbolo de (+). A partir daí, é possível enviar uma notificação, adicionar uma tag, incluir o lead em uma lista, finalizar o chatbot, entre outras ações.

Resultado

Lead entrou no workflow

Verifica se o lead entrou em um workflow especifico.

Como configurar?

Selecione a decisão Lead entrou no workflow:

Decisão lead entrou no workflow

Na tela que se abre, no campo Workflow, selecione o workflow para o chatbot realizar a verificação:

Selecione o workflow

Após ter realizado as configurações, clique em Criar:

Salvar

Após configurar o nó, você precisa decidir sobre 2 caminhos:

Verificação

Não: se o lead não entrou no workflow, para qual caminho ele seguirá?
Sim: se o lead entrou no workflow, para qual caminho ele seguirá?

Você define o que irá acontecer clicando no símbolo de (+). A partir daí, é possível enviar uma notificação, adicionar uma tag, incluir o lead em uma lista, finalizar o chatbot, entre outras ações.

Resultado

Lead finalizou o workflow

Verifica se o lead finalizou um workflow especifico.

Como configurar?

Selecione a decisão Lead finalizou o workflow:

Decisão lead finalizou o workflow

Na tela que se abre, no campo Workflow, selecione o workflow que o chatbot irá realizar a verificação:

Selecione o workflow

Após realizar as configurações, clique em Criar:

Salvar

Após configurar o nó, você precisa decidir sobre 2 caminhos:

Verificação

Não: se o lead não finalizou o workflow, para qual caminho ele seguirá?
Sim: se o lead finalizou o workflow, para qual caminho ele seguirá?

Você define o que irá acontecer clicando no símbolo de (+). A partir daí, é possível enviar uma notificação, adicionar uma tag, incluir o lead em uma lista, finalizar o chatbot, entre outras ações.

Resultado

Lead está presente no workflow

Verifica se o lead está presente no workflow.

Como configurar?

Selecione a decisão Lead está presente no workflow:

Decisão lead está presente no workflow

Na tela que se abre, no campo Workflow, selecione o workflow que o chatbot irá realizar a verificação:

Selecione o workflow

Ao realizar as configurações, clique em Criar:

Salvar

Após configurar o nó, você precisa decidir sobre 2 caminhos:

Verificação

Não: se o lead não está presente no workflow, para qual caminho ele seguirá?
Sim: se o lead está presente no workflow, para qual caminho ele seguirá?

Você define o que irá acontecer clicando no símbolo de (+). A partir daí, é possível enviar uma notificação, adicionar uma tag, incluir o lead em uma lista, finalizar o chatbot, entre outras ações.

Resultado

Lead foi atendido pelo chatbot

Verifica se o lead foi atendido pelo chatbot especifico.

Como configurar?

Selecione a decisão Lead foi atendido pelo chatbot:

Decisão lead foi atendido pelo chatbot

Você precisa configurar um tempo de espera, para que o lead espere, caso tenha tenha passado pelo chatbot:

Defina o tempo

Ao realizar as configurações, clique em Criar:

Salvar

Após configurar o nó, você precisa decidir sobre 2 caminhos:

Verificação

Não: se o lead não foi atendido pelo chatbot, para qual caminho ele seguirá?
Sim: se o lead foi atendido pelo chatbot, para qual caminho ele seguirá?

Você define o que irá acontecer clicando no símbolo de (+). A partir daí, é possível enviar uma notificação, adicionar uma tag, incluir o lead em uma lista, finalizar o chatbot, entre outras ações.

Resultado

Lead possui variável customizada

Verifica se o lead possui uma variável customizada, independentemente do valor atribuído.

Como configurar?

Selecione a decisão Lead possui variável customizada:

Decisão lead possui variável customizada

No campo Campo, selecione o campos customizado da sua escolha:

Selecione o campo

Após selecionar o campo, clique em Criar:

Salvar

Após configurar o nó, você precisa decidir sobre 2 caminhos:

Verificação

Não: se o lead não possui a variável customizada preenchida, para qual caminho ele seguirá?

Sim: se o lead possui a a variável customizada preenchida no workflow, para qual caminho ele seguirá?

Você define o que irá acontecer clicando no símbolo de (+). A partir daí, é possível enviar uma notificação, adicionar uma tag, incluir o lead em uma lista, finalizar o chatbot, entre outras ações.

Resultado

Lead com valor especifico na variável customizada

Verifica se a variável customizada do lead possui um valor x especifico.

Como configurar?

Selecione a decisão Lead com valor específico na variável customizada:

Decisão lead com valor específico na variável customizada

Na tela que se abre, no campo Campo, você precisa selecionar o campo customizado:

Selecione o campo

Em Parâmetro, você precisa selecionar o parâmetro para o valor X ser considerado:

Parâmetro

Começa com: você consegue predefinir uma palavra-chave/frase, que o lead envia inicialmente.
Termina com: você consegue predefinir uma palavra-chave/frase, que o lead envia no final de uma mensagem.
Igual a: significa que o chatbot será iniciado por meio de uma palavra.
Contém: quando uma frase/mensagem tiver a palavra x.
Expressão regular: as expressões regulares é geralmente usada por desenvolvedores para processamento de texto.

No campo Valor de comparação, você precisa acrescentar o valor X para ser comparado com o parâmetro:

Valor de comparação

Após selecionar o campo, clique em Criar:

Salvar

Após configurar o nó, você precisa decidir sobre 2 caminhos:

Verificação

Não: se o lead não possui a variável customizada preenchida com a X informação, para qual caminho ele seguirá?

Sim: se o lead possui a variável customizada preenchida com a X informação no workflow, para qual caminho ele seguirá?

Você define o que irá acontecer clicando no símbolo de (+). A partir daí, é possível enviar uma notificação, adicionar uma tag, incluir o lead em uma lista, finalizar o chatbot, entre outras ações.

Resultado

Instância está no horário de funcionamento

Verifica se a instância está no horário de funcionamento. Para saber mais sobre a Agenda de funcionamento da instância, clique aqui.

Como configurar?

Selecione a decisão Instância está no horário de funcionamento:

Decisão instância está no horário de funcionamento

Em seguida, clique em Criar:

Salvar

Após configurar o nó, você precisa decidir sobre 2 caminhos:

Verificação

Não: se o lead cair na etapa, e a instância não estiver em horário de funcionamento, para qual caminho ele seguirá?

Sim: se o lead cair na etapa, e a instância estiver em horário de funcionamento, para qual caminho ele seguirá?

Você define o que irá acontecer clicando no símbolo de (+). A partir daí, é possível enviar uma notificação, adicionar uma tag, incluir o lead em uma lista, finalizar o chatbot, entre outras ações.

Resultado

Atualizado em: 19/09/2024