Artigos sobre: Pipelines

Pipelines

Como funcionam as Pipelines?

A Pipeline é um sistema de visualização de cartões inspirado no Kanban, projetado para gerenciar seus leads e processos de forma organizada e clara. O nome "Pipeline" reflete a ideia de montar e acompanhar fluxos de trabalho em diferentes etapas, permitindo visualizar todo o progresso do seu cliente ou projeto.

Esse sistema é essencial para controlar, organizar e aplicar ações conforme a fase em que o cliente se encontra. Alguns exemplos de processos que podem ser configurados são:

Sucesso do cliente: Inclui fases como primeiro dia, primeira semana, segunda semana e finalizado.
Vendas: Pode ter fases como triagem, lead qualificado, reunião agendada, e venda realizada.
Onboarding de clientes: Inclui fases como conta criada, primeiros acessos, treinamento realizado e pronto para uso.
Suporte técnico: Com fases como problema relatado, em análise, solução aplicada, e resolvido.
Gestão de projetos: Com fases como planejamento, execução, revisão e finalização do projeto.

Como criar uma Pipeline?

Vamos lá!

Acesse a aba Pipelines e clique em Novo board:

Aba Pipelines

Após clicar em Novo board, aparecerá a seguinte tela:

Novo board

Defina as seguintes configurações:

Título da Pipeline: Escolha um nome claro e descritivo para facilitar a identificação.
Descrição da Pipeline: Adicione uma descrição para detalhar o processo que será gerenciado.
Tags: Utilize tags para identificar as fases e organizar automaticamente os leads.
Informações extras para exibição: Adicione informações complementares do lead, como CPF, CNPJ, ou qualquer dado que seja relevante ao processo. Essas informações podem ser configuradas como Campos Customizados.

Após definir as configurações, clique em Criar novo board:

Criar board

Todos os leads com a tag inserida estarão na primeira fase da Pipeline.

Primeira fase

Para criar novas fases da Pipeline, que representarão as próximas etapas do processo, clique em Adicionar fase:

Adicionar fase

Escolha o escopo da nova fase e clique em Criar nova fase para seguir com a configuração das etapas do Pipeline:

Escolha o escopo

Dessa forma, será possível visualizar e gerenciar os leads conforme eles avançam nas diferentes fases do Pipeline.

Leads nas fases

Como adicionar um lead manualmente em uma fase?

Para adicionar um lead manualmente, clique no ícone +:

Adicionar lead

Selecione o Lead desejado e clique em Adicionar lead:

Selecionar lead

Adicionar lead

Agora, o lead será adicionado à fase correspondente.

Visualizar lead

Como visualizar as informações do lead?

Para ver os detalhes do lead, basta clicar uma vez no cartão correspondente dentro do board. Você poderá visualizar e editar os seguintes dados:

Dados básicos: Nome, número de telefone e e-mail.
Dados do lead

Enviar uma mensagem: Essa ação redireciona você para a Central de Atendimento, onde é possível enviar uma mensagem direta ao lead. Note que a atribuição do operador dentro da Pipeline não está relacionada à Central de Atendimento, são funcionalidades independentes. Na Pipeline, a atribuição do operador visa a organização e gerenciamento do lead dentro das fases, e não o atendimento em tempo real.
Enviar mensagem

Operadores atribuídos: Atribua ou visualize qual operador está gerenciando o lead dentro da Pipeline. Esse operador é responsável por acompanhar o lead nas etapas do processo, mas essa atribuição não está vinculada diretamente à Central de Atendimento.
Operador atribuído

Tags: Veja e edite as tags associadas ao lead.
Tags do lead

Campos customizados: Visualize ou edite campos personalizados que armazenam informações específicas do lead.
Campos customizados

Na barra lateral direita, você pode acessar mais detalhes sobre o lead, como:

Histórico de campanhas, listas, workflows e chatbots:
Histórico

Pagamentos: Verifique boletos e PIX pagos ou pendentes.
Pagamentos

Notas: Registre observações importantes relacionadas ao lead.
Notas

Atividade: Acompanhe o histórico de ações do lead, como adição ou remoção de listas e atualizações de campos personalizados.
Atividade

Voltar e Avançar fase: Utilize essas opções para mover o lead entre as fases:

Voltar fase: Move o lead para a fase anterior.
Avançar fase: Move o lead para a fase seguinte.
Alterar fase

Na lateral direita, clicando nos Três pontos, você pode acessar as configurações da Pipeline, onde é possível fazer alterações ou excluir o board.

Configurações

Você pode:

Alterar o Título e a Descrição;
Alterar as Informações extras exibidas;
Retornar à visualização da Pipeline;
Cancelar alterações não desejadas;
Salvar as mudanças feitas.

Salvar mudanças

Atualizado em: 10/10/2024